全年四肖八码期期准要六肖中特
首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 评论

资助与育人相结合,保护贫困生自尊

时间:19-04-28 09:00:38 来源:湖南教育网 作者:田儒平 编辑:金刀

一些学校通过采集学生日常的生活消费数据,以及勤工俭学、社交特征、行为轨迹等方方面面的情况,大数据勾勒学生的相对贫困情况。这样的助困方法,提高的是助困效率,保护的是贫困生脆弱的自尊。(来源:央广网)

自尊是一种自己尊重自己、爱护自己,并期望受到他人、集体和社会尊重与爱护的心理需要。因家庭环境、成长氛围,人际环境等方面的因素,家庭经济困难学生在学校承受了更多来自家庭、父母和自身的压力。他们在物质上比较贫困,难以享受与其他人相同的生活和学习乐趣。家庭经济困难学生脆弱的自尊应当在校园里得到保护。

立?#29575;?#20154;是教育工作的根本任务,也是学生资助工作的根本任务。学校必须健全资助育人机制,保护家庭经济困难学生的自尊和隐私,在育人的各个环节、各个方面给予家庭经济困难学生更多的关注和倾?#20445;?#32473;予他们生活和学习上更多的关心和帮助,为他们的兴趣培养、能力提升、视野开阔创造更多的机会和条件。

保护家庭经济困难学生自尊,必须提高贫困证明的公信力、改良资助?#36139;取?#23398;校不仅要资助家庭经济困难学生,还应该有的放矢的去针对他们做相应的心理帮扶与疏?#36857;?#24110;助他们树立正确的人生观、价值观,远离心理危机,形成健康心态。如果学校资助育人工作滞后,就会导致对家庭经济困难学生心理健康工作的忽视,最终影响他们思想品德的健康发展。

经济资助与全面育人相结合,才能既为家庭经济困难学生提供经济帮助,还能满足他们心理的多样化需求,帮助其提高个人综合能力,树立人生理想目标。学校的资助育人工作,只有通过积极了解家庭经济困难学生在成长过程中的发展需要,才能对其进行?#34892;?#30340;教育和引?#36857;?#24110;助其正确认识自我、发展自我,促进其的可?#20013;?#21457;展。只有积极引导庭经济困难学生不断成长,才能帮助他们树立奋斗意识、进取精神,让他们能正确认识自己,更加懂得回报曾经帮助过自己的人。

学校对家庭经济困难学生进行经济帮扶是基础,教育其成长成才是根本。学校应该牢记资助与育人相结合这一使命,将经济资助与资助育人紧密结合,使家庭经济困难学生能力有提高、品质有升华,最终实现成长成才。(本网评论员 田儒平)

责任编辑:金刀

 

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:[email protected]

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码

全年四肖八码期期准要六肖中特